2018/08/02 1歳児

7月 「なつまつりのその後…」

なつまつりでは“動物音頭”と“かっぱ音頭”の2曲を踊りました。

当日までの間、保育室内で曲を流すと手足を思いきり曲げたり伸ばしたり、自分達で作ったうちわを持って踊ったりと、ノリノリで体を動かしていた子ども達ですが、

なつまつりを終えた後も盆踊りへの熱は冷めず、CDデッキを指さして

「っぱ!っぱ!」(かっぱ)
「もっかい!」(もう1回)

と言って盆踊りの曲をリクエストしています。

ある日、一人の子が両手に積み木を持って、まるで保育者が太鼓をたたくかのように壁をトントントン!とたたき始めました。

すると周りにいた子ども達も次から次へと両手に積み木を持ち始め、

トントントン!

と、威勢の良い音が部屋中に響き渡りました。

その横ではステージ上で盆踊りをしている子もいます。

曲が終わると同時に太鼓の音(積み木で壁をたたく音)もピタッと止まります。

それぞれが曲の音をよく聞きながら、思い思いに太鼓の叩き手や踊り手になって遊んでいます。

見たこと、聞いたことを再現し、みんなでその楽しさを共有しながら過ごしています。