2018/07/05 4歳児

6月「あじさい折り紙でつくれるようになったよ」

園の玄関に、にじ組さんがつくった折り紙のあじさいがあります。

「可愛いね~」

と興味を持ち、そら組でもあじさいづくりが始まりました。

始めは、

「難しいな~」

「ここどうやるんだっけ?」

と、保育者に折り方を聞いていた子ども達も繰り返し折ることで覚え、友達に折り方を教える先生になっています。

一つ一つのあじさいを球体(カラーポリ袋とティッシュでつくったもの)にいくつか貼り付けて、大きい一つのあじさいを完成させる子ども達。
一つのあじさいをつくる上で色の組み合わせや、中心に貼る丸いシールの色を考えるなど、細かい部分にもこだわっています。

また、髪飾りにしたり、広告紙でつくったくるくる棒につけて一輪の花のようにしたりと、様々なアイディアが子ども達から出てきていました。

折り方を覚えて、つくれるようになったことに喜びを感じ、自信に繋がっていると感じます。
色合いを考えたり、つくったものを使って遊んだり、子ども達が自分で創意工夫して遊ぶ姿をこれからも大事にしていきたいと思います。